Композитор Феличе Бланджини


рохотным Гвастальским герцогством правила другая сестра Наполеона, Полина Боргезе. В противоположность Элизе, к которой он относился довольно холодно, Полина была его любимицей; впоследствии она последовала за ним в изгнание на остров Эльбу. Это была женщина ослепительной красоты и редкого очарования. Черты ее увековечил знаменитый итальянский скульптор Канона в статуе Венеры-победительницы.
Считая себя обиженной при разделе Италии, Полина писала брату:
«...Вы дали мне жалкую деревушку с несколькими бегающими по ней свиньями. Благодарю покорно! Дорогой братец, я предчувствую, что закрою здесь глаза, если Вы не дадите мне государство чуть побольше носового платка и подданных, не имеющих четырех лап и закрученного хвостика...».
Наполеон признал доводы сестры неотразимыми и в 1808 году передал ей Пьемонтское государство со столицей в Турине. После торжественного въезда в столицу княгиня Полина дала ряд балов. Туринские аристократы, очарованные и восхищенные новой государыней, прозвали ее «Алой розой».
В это время в Турине появился Паганини. После концерта в городском театре он выступил при дворе и был представлен княгине. Обосновавшись в Турине, он время от времени выезжал для концертов в другие города.
Здесь завязалась его дружба с придворным композитором Феличе Бланджини. Молодые люди часто встречались, подолгу беседовали, рассказывая о своей жизни и творческих интересах, играли свои произведения. Бланджини стал восторженным поклонником нового друга. В письме к парижским коллегам он писал о нем:
«...Невозможно выразить словами обаяние его благородной игры. Тот, кто не слышал его, не в состоянии представить себе, что чувствуется, слышится, плачет, смеется в звуках его скрипки; в них есть что-то сверхчеловеческое. Как и у всех других скрипачей, орудия его — только скрипка и смычок. Но как все это ново, неслыханно! Техника его не поддается описанию... Он ведет сладостную мелодию на одних струнах и одновременно сопровождает ее серебристыми аккордами пиццикато на других. Но вы должны увидеть и услышать его сами. Надеюсь скоро послать вам это чудо нашего века — Никколо Паганини».