Паганини мировая знаменитость


Но концерт состоялся лишь спустя несколько месяцев. Новый приступ болезни приковал Паганини к постели, и на этот раз выздоровление подвигалось крайне медленно. 29 октября 1813 года он предстал перед миланской публикой. Зал Ла Скала был переполнен, а прием, оказанный концертанту, вылился в подлинный триумф. Корреспондент лейпцигской «Музыкальной газеты» писал:
«...Паганини, несомненно, первый и величайший скрипач всего мира... На протяжении шести недель этот единственный в своем роде артист дал в Милане одиннадцать концертов и несколько раз выступил при дворе... Особым успехом пользовались вариации «Пляска ведьм»...».
Паганини стал мировой знаменитостью. Газеты всех стран печатали сообщения о его выступлениях, переездах, приключениях. Не обходилось и без вымыслов: иногда газеты «знали» о нем больше, чем он сам. И всюду недоумевали: почему Паганини не выезжает за пределы своей страны? Когда же он появится за границей?
Но за границу он поехал только через 15 лет. Ненадежное состояние здоровья, боязнь быть застигнутым болезнью где-нибудь вдали от родины заставляли его воздерживаться от дальних путешествий.
После миланских триумфов Паганини отправился в Геную навестить родных, с которыми давно не виделся. Антонио был весьма тронут преподнесенными ему золотыми наполеондорами, а Тереза не могла вдоволь наглядеться на своего знаменитого сына. Здесь Паганини познакомился с адвокатом и любителем музыки Джерми, которому доверил ведение своих денежных дел и выплату пенсии семье. Отношения с Джерми позднее перешли в тесную дружбу, которую Паганини поддерживал до конца жизни. После короткого отдыха в Генуе он в начале 1814 года возвратился в Милан, где снова дал ряд концертов.
В этот период он организовал в Милане музыкальное общество, получившее название «Орфей», руководил его оркестром и принимал участие в камерных ансамблях.
Особое предпочтение он отдавал творениям Бетховена, которые ценил очень высоко. Исполнение классического трио или квартета было для Паганини наивысшим наслаждением. Всюду, где только находились достойные партнеры, он с увлечением играл в камерных ансамблях или ограничивался слушанием, если чувствовал себя нездоровым.