Римский карнавал


Тем временем подоспел и веселый римский карнавал. Оба приняли в нем участие в компании друзей. Все вырядились нищими. Паганини и Россини в неописуемых лохмотьях изображали женщин. Общими усилиями был сочинен текст, который Россини положил на музыку. «Женщины» бренчали на плохих гитарах, а остальные пели:
Мы нищие. Слепые от рожденья
Живем мы подаяньем.
 В день карнавала, день веселья
 Не откажите в милосердьи.
Зрелище было уморительным, маскарад удался на славу, и друзья имели огромный успех.
В годы неаполитанской революции (1820-1821) Паганини часто посещал Неаполь — центр общества карбонариев. После подавления революции австрийскими войсками реакция свирепствовала здесь с особой силой. Меттерних жестоко преследовал карбонариев, беспощадно расправляясь с ними. Паганини имел среди них друзей. Был ли и он революционером?
Итальянские историки, тщательно исследовавшие этот вопрос, не нашли каких-либо следов, ведущих к Паганини-карбонарию. Суровая борьба неаполитанских революционеров, их героизм и самопожертвование прошли мимо его сознания. Более того, кое-где в его письмах проскальзывает даже отрицательное отношение к ним. И это не удивительно: ведь с людьми, которые могли бы ввести его в круг подлинно демократических идей он не встречался ни в семье, ни в пармском окружении, ни во дворцах Лукки, Турина и Флоренции. Далее, особенно с 1818 года, началось триумфальное шествие по Италии, чествования награды, избрания в члены академий, большие доходы... Много ли революционеров формировалось в таких условиях! К демократическим идеям он приобщился в Париже, спустя 10 лет.