Энтузиазм публики


В течение четырех месяцев Паганини дал 14 концертов для публики и один для императора в его дворце. С каждым новым концертом энтузиазм публики возрастал. Помимо статей, в газетах и журналах печатались дифирамбические стихотворения, оды. В витринах книжных магазинов красовались его портреты, которые раскупались так быстро, что приходилось печатать новые тиражи. Кондитеры изготовляли бюсты Паганини из цуката, пекли булки в форме скрипки, в ресторанах клали на столы салфетки, сложенные в форме силуэта Паганини, дамы и девицы причесывались «под Паганини». Его изображение появилось на набалдашниках тростей, на брелоках, шпильках, трубках, табакерках и даже на носовых платках. Венские извозчики спрашивали за поездку уже не пять гульденов, а один «Паганинерль», так как пять гульденов было минимальной платой за вход на его концерты.
Однажды его застиг на улице сильный дождь. До гостиницы, где он жил, было далеко, и Паганини позвал извозчика.
— Сколько? — спросил он, назвав место назначения.
— Пять гульденов.
— Почему так дорого?
— Паганини берет пять гульденов, хотя играет только на одной струне.
— Хорошо, я уплачу тебе пять гульденов, но довези меня на одном колесе.
Извозчик оказался итальянцем. Обрадовавшись земляку, Паганини всю дорогу весело болтал с ним, а на прощание дал ему билет на концерт. На следующее утро извозчик пришел к нему.
— Я бедный человек, — сказал он, — у меня четверо детей. Не разрешите ли вы мне написать на моем экипаже: «Фиакр, на котором ездил Паганини»?
— Диаволо! — добродушно ответил Паганини. — Рисуйте на нем все, что вам будет угодно.
Через несколько дней фиакр стал знаменитым.