Мечта о встрече с Бетховеном


К периоду пребывания в Вене относится и другая история.
Идя по улице, Паганини услышал звуки скрипки. Играл мальчик, стоявший на тротуаре. Кое-как расспросив его, Паганини узнал, что мальчик играет на улицах, чтобы заработать для больной матери и маленькой сестренки. Сердце Паганини сжалось. ...Перед ним возник бедный дом в «Пассо ди Гатта Мора», первые уроки на скрипке, его собственная матушка и сестренки... Он взял из рук мальчика его жалкий инструмент и заиграл. Мигом вокруг собралась толпа. Окончив играть, Паганини, со шляпой в руках обошел толпу. Монеты посыпались дождем, и на этот раз мальчик вернулся домой с богатым заработком.
Венцы старались оказать Паганини широкое гостеприимство. Отовсюду сыпались приглашения на обеды, ужины, банкеты в его честь. Он предпочел проводить время в кругу музыкантов, устраивавших для него квартетные собрания, в которых исполнялись преимущественно произведения Бетховена. Готовясь к посещению Вены, Паганини мечтал о встрече с Бетховеном. Он не знал, что великий композитор скончался год тому назад. С живым интересом Паганини расспрашивал обо всем, что имело отношение к его жизни и творчеству. Здесь он услышал последние квартеты Бетховена. «Их, — писал он Джерми, — исполнили для меня четыре лучших профессора, оказавшие мне эту честь, когда были у меня в гостях». Руководителем квартета был И. Шуппанциг, друг Бетховена. Сначала эта музыка показалась Паганини «слишком экстравагантной». Но после того как он основательно изучил ее, перед ним раскрылся новый мир.
В венском «Аугартене», где часто выступал Бетховен, Паганини впервые слушал его Седьмую симфонию, по окончании которой произнес, проронив слезу:
— И этот человек умер!