Шесть концертов в Праге



Наступившее после этого улучшение длилось недолго. В ноябре он перенес новую, еще более мучительную операцию, в результате которой лишился всех коренных зубов нижней челюсти. В довершение, он страдал еще и от воспаления гортани. Это было началом туберкулезного ларингита, который постепенно подтачивал его силы.
Едва почувствовав улучшение, Паганини возобновил свою деятельность. В чешской столице было запланировано шесть концертов. Но здесь обычно всегда осмотрительный и дальновидный Паганини, несколько ослепленный венскими триумфами, допустил некоторый просчет.
Чехи законно гордились славой своей национальной скрипичной школы и относились ко всякой иностранной знаменитости с ревнивой подозрительностью. Пражане ставили свою музыкальную культуру несравненно выше венской, как правило, осуждая то, чем восторгались в Вене, и, напротив, одобряя то, чем были недовольны там. К тому же, в противоположность венцам, чехи были шокированы слухами о похождениях Паганини. Наконец, цены на билеты были повышены в пять раз против обычных.
Тем не менее, ложи и партер были распроданы задолго до концерта, который состоялся в начале января 1829 года. Паганини имел огромный успех, однако такого энтузиазма, какой сопровождал его всюду, Прага не проявила. Последующие концерты привлекали все меньше и меньше публики, а последний прошел при полупустом зале.
Это едва ли можно объяснить только объективными причинами. Вспомним первое появление Паганини в Неаполе, где после холодного приема последовал ряд триумфов, вплоть до увенчания лаврами. В Праге же с каждым новым концертом публика все более охладевала к нему. Истинная причина, по-видимому, заключалась в том, что больной Паганини, не только не отдохнувший после Вены, но еще и перенесший две операции, был не «в полной форме» и потому не мог проявить себя во всем блеске. Вероятно, аналогичное состояние ввело в заблуждение Лафона, рискнувшего вызвать его в Милане на поединок. Сравнительно небольшой успех Паганини в Праге, возможно, объясняется еще и другой причиной. «Итальянизм» Паганини мог оказаться чуждым чехам с их самобытной национальной музыкальной культурой. Вероятно, немалую роль сыграла и пятикратная расценка, которую Паганини не соглашался снизить, несмотря на многие просьбы.