Апогей творчества


В Париже свирепствовала холера. Население было терроризировано эпидемией. Люди покидали город, спасаясь бегством в безопасные районы страны. В этой обстановке Паганини невозмутимо подготовлял концерт и дал его 23 марта с обычным успехом и при значительном стечении публики.
8 апреля он послал письмо в одно из министерств: «Глубоко скорбя о несчастье, постигшем население столицы, я желал бы дать концерт, весь доход от которого пойдет в помощь жертвам бедствия...».
Министр принял предложение и предоставил Паганини один из самых больших залов. Концерт состоялся 22 апреля и принес около 100000 франков. В мае он дал еще 8 концертов, по поводу которых писал Джерми:
«...Я заставил забыть о холере. В течение восьми вечеров театр был переполнен... В Париже, как и везде, моя скрипка творит чудеса...».
Парижские триумфы были апогеем деятельности Паганини. После этого начался упадок.
В июне-июле он снова дал ряд концертов в Лондоне, где играл при переполненных залах, несмотря на конец сезона и холеру, свирепствовавшую там, как и в Париже, а осенью концертировал в городах Франции.
В конце октября резкое ухудшение здоровья заставило его возвратиться в Париж. В письме к Джерми от 12 апреля он жаловался:
«Уже шесть месяцев не играю. Не могу выразить тебе мучений, испытываемых мною от невозможности вновь отдаться во власть электричества...».
Жестокие приступы кашля мучают его и днем, и ночью. Обреченный на бездеятельность, он проводит месяц за месяцем в четырех стенах. Единственная его радость и утешение — Ахиллино. Мальчику уже восемь лет. Он нежно заботится об отце; по ночам кашель будит его, и он спешит на помощь, стараясь утешить, успокоить больного...
К концу апреля Паганини уже настолько поправился, что мог предпринять путешествие в Англию.