Фантастические доходы


Путешествуя по городам Англии, Ирландии и Шотландии, Паганини в течение осени и зимы 1831 года дал свыше 60 концертов. Доходы его достигли фантастических цифр: в одном Лондоне он заработал свыше 10000 фунтов стерлингов.
В поездках Паганини сопровождала свита, состоявшая из импресарио, секретаря, певицы (иногда двух), пианиста-аккомпаниатора, кучера и слуги.
Измотанный непрерывными переездами и концертами, Паганини крайне нуждался в отдыхе. В декабре 1831 года он перенес в Лондоне новую операцию челюсти, после которой свыше месяца пролежал в госпитале.
Выйдя из больницы, он получил от Джерми весть о кончине матери. 15 января он в отчаянии писал другу:
«Сердце мне предвещало!.. Я горько плачу, но должен покориться судьбе... Надеюсь, что встречусь с ней в раю, когда придет время... В конце февраля возвращусь в Париж, чтобы обнять моего обожаемого мальчика, и больше с ним расставаться не буду... Расскажи о вилле, которую собираешься купить для меня... Мне необходим отдых в продолжение года или двух, чтобы оправиться от тяжелых потрясений, вселивших в меня меланхолию. Кроме того, электричество, которое я чувствую в себе, когда извлекаю магическую гармонию, ужасно вредит мне...».
Это «электричество» или экстатическое состояние сжигало его полуразрушенный организм.
Несмотря на усталость и подавленность, Паганини не мог расторгнуть свои контракты и продолжал концертировать. В Лидсе зал был переполнен уже за семь часов до начала. Такого дохода, какой дал этот концерт, не бывало во всей карьере Паганини; значительную его часть он пожертвовал на благотворительные цели.
А концерты в Бирмингеме привлекли столько публики из окрестных районов, что отели и гостиницы города не могли приютить всех желающих. Всего в Англии, Ирландии и Шотландии он дал 151 концерт, покрыв при этом около 8000 километров. В начале марта он возвратился во Францию.