Непредвиденные неприятности


Здоровье Паганини постепенно улучшалось. В марте 1834 года он предпринял путешествие в Бельгию. После выступлений в разных городах страны, он дал три концерта в Брюсселе. Критика отметила в его игре наряду с непревзойденной техникой владения инструментом, который «вызывает то трепет, то восхищение, то слезы», и некоторое отсутствие эластичности. Третий концерт прошел при меньшем стечении публики. Дальнейшие выступления в Бельгии всюду имели огромный успех. После концерта в Брюгге 24 марта, о котором критика дала восторженный отзыв, Паганини в третий раз посетил Англию, но оставался там недолго, так как чувствовал крайнюю усталость и потребность в длительном отдыхе. В конце июня он возвратился во Францию.
Вероятно, на этот раз его пребывание в Париже было бы кратковременным и он отправился бы на родину, как предполагал. Но в Париже его задержали непредвиденные неприятности.
Он чувствовал себя очень плохо и ни о каких выступлениях не помышлял. Тем не менее, к нему обратились с просьбой выступить в благотворительном концерте, в котором согласились участвовать виднейшие артисты, в том числе Лист и Шопен. Паганини ответил отказом, и это послужило поводом к злобным выпадам против него в печати. Покинуть Париж, не ответив достойным образом на эти выпады, он считал невозможным и послал письмо в редакцию газеты:
«...Находясь во Франции в течение трех месяцев, я не дал ни одного концерта, так как мое здоровье в очень плохом состоянии и требует длительного отдыха... Ранее я дал в Париже два благотворительных концерта. Кто же вправе сомневаться в том, что в свое время я докажу готовность дать и третий?..».
Газета не только не напечатала этого письма, но и усилила нападки. Тогда он послал второе. В конце концов оба письма были напечатаны, а тем временем полный горечи и разочарования Паганини собрался в путь и 28 сентября уехал в Италию.