Франкфурт-на-Майне место постоянного жительства


В Бреслау Паганини вспомнил о своем неаполитанском знакомом, скрипаче Онорио де Вито, и написал ему письмо, в котором рассказал о своих концертах в Вене, Берлине и Варшаве, принесших ему столько денег, что «...отныне он мог бы и вовсе не брать скрипку в руки...». Здоровье его было не в блестящем состоянии, однако и не в столь плохом, чтобы приостановить дальнейшие путешествия и концерты.
В августе Паганини приехал во Франкфурт-на-Майне, где его снова слушал Шуман. Здесь он нашел отличную квартиру, хозяйка которой настолько пользовалась его доверием, что он даже оставлял на ее попечении Ахиллино во время отлучек в другие города. Географическое положение Франкфурта-на-Майне побудило Паганини избрать этот город местом постоянного жительства на все время пребывания в Германии.
Приезд его совпал с празднованием 80-й годовщины со дня рождения Гете. Конечно, и здесь нашлось немало простаков, полагавших, что в город прибыл сам Мефистофель в образе Паганини. Палвер иронически замечает по этому поводу:
«Эти господа, по-видимому, забыли о том, что согласно учению Мартина Лютера, дьявол ненавидит музыку, и, следовательно, либо Лютер ошибался, либо Паганини не был музыкантом».
После шести концертов, принесших ему новые триумфы и славу, Паганини предпринял ряд поездок в ближайшие города. 16 ноября он писал Джерми из Лейпцига:
«...Журналисты не перестают чествовать меня... Под окнами моей квартиры постоянно собирается толпа. Дом всегда полон людей, желающих получить на память кто кусочек струны, а кто поцелуй. Ахиллино отлично говорит по-немецки и служит мне переводчиком. Сегодня выезжаю на концерты в Магдебург, Гальберштадт...». Далее следует перечень ряда городов.