Приятный сюрприз


Последний концерт состоялся 14 июля при огромном стечении публики, а 19 июля Паганини отправился в путь, несколько удивленный тем, что музыканты Варшавы, питавшие к нему глубокое уважение и постоянно оказывавшие ему дружескую помощь, ничем не отметили его отъезд.
В нескольких километрах от города, у ворот загородной виллы, карета внезапно была остановлена засадой, состоявшей примерно из 60 человек. Паганини попросили выйти из кареты, и он увидел перед собой банду... музыкантов, актеров и других представителей искусства под предводительством директора консерватории Эльснера, который предложил ему пройти в виллу и выпить на дорогу бокал-другой вина. Глубоко тронутый Паганини присоединился к компании. Эльснер выступил с приветственной речью и от имени коллег вручил ему золотую табакерку с надписью по-итальянски:
«Кавалеру Никколо Паганини от ценителей его таланта. Варшава, 19 июля 1829 года».
Крайне взволнованный Паганини не мог произнести ни слова. В знак признательности он молча прижал подарок к губам.
24 июля он приехал в Бреслау, где дал три концерта. Во втором концерте была исполнена Пятая симфония Бетховена. В перерывах между частями симфонии Паганини играл свои произведения. Здесь его слушал впервые Роберт Шуман, специально приехавший для этого из Гейдельберга. Паганини как виртуоз и композитор произвел на него неизгладимое впечатление.
«Его композиции, — писал Шуман, — особенно 24 каприса... суть истинные перлы... задуманные и изложенные с редкой свежестью и легкостью...»: Некоторые каприсы Шуман переложил для фортепиано, а среди фантастических образов своего «Карнавала» изобразил и Паганини.