Встреча в Варшаве


Как и в Вене, Паганини стал центральной фигурой культурной жизни города, повседневной темой разговоров во всех слоях общества, темой журнальных статей и поэтических произведений. И только наводнение частично отвлекло внимание публики от Паганини.
В середине мая он уехал в Варшаву, куда был приглашен для участия в торжествах по поводу коронации русского императора Николая I. Путешествие было длительным и трудным. Разделив его на несколько этапов, Паганини дал концерты в Бреслау, Франкфурте-на-Одере и Познани, а 23 мая выступил в Варшаве. На этом концерте присутствовал 19-летний Шопен, сохранивший намять о Паганини на всю жизнь и отзывавшийся о нем с величайшим энтузиазмом.
Варшава оказала Паганини не менее восторженный прием, чем Вена и Берлин. Вместо намеченных двух концертов, он дал десять, из них один при дворе, в присутствии Николая I, который подарил ему бриллиантовый перстень. Приглашение посетить Москву и Петербург он отклонил, ответив: «Не могу же я путешествовать до самого Китая».
В Варшаве Паганини встретил Липинского, который служил концертмейстером-солистом придворного оркестра. Липинский дал свой концерт, по поводу которого появилась ультрапатриотическая рецензия, восхвалявшая его и порочившая Паганини. В ответ на это другие рецензенты превозносили Паганини и порочили Липинского. Чтобы защитить себя от подозрений в том, что он заинтересован в нападках на Паганини, Липинский выступил в печати с собственной статьей. Паганини, относившийся к этой полемике без особого интереса, охладел к Липинскому. Когда его спросили, кто, по его мнению, первый в мире скрипач, он ответил: «Не знаю, кто первый; но второй — несомненно, Липинский».