Начало выздоровления


Тем временем по городу распространился слух, что Паганини целую неделю не выходит из дому. Встревоженные друзья навестили его и общими усилиями уговорили доверить ребенка Антонии. «Передав Ахиллино девушке, — рассказывает Панкальди, — он, шатаясь, встал на ноги. Мы усадили его в экипаж и повезли прогуляться на свежем воздухе. Постепенно он начал оживляться, потухшие глаза снова заблестели, а через несколько дней, отдохнув, он дал обещанный концерт».
Отправным пунктом для поездки за границу Паганини избрал Милан. Из Флоренции, он направился в Болонью, где провел около месяца. Здесь он лечился у двух знаменитых профессоров — Томмазини и Валорини. Оба медика сошлись на том, что ехать за границу ему нельзя, так как здоровье его внушает опасения. Но теперь Паганини понял, что вылечиться ему уже не суждено, и, невзирая на энергичные протесты обоих профессоров, начал готовиться в путь.
В течение кратковременного пребывания в Генуе, посвященного прощанию с родными и необходимым консультациям с поверенным в делах и другом — Джерми, он успел дать два концерта. Сопровождаемый теплыми напутствиями семьи, музыкального мира и генуэзской печати, Паганини в сентябре 1827 года уехал в Милан. Здесь он приобрел дорожную карету и после нескольких концертов в Милане, Турине и Павии отправился в Вену. Печать оповестила весь мир об его отъезде. Музыкальная Европа с огромным интересом дожидалась приезда Паганини.