Антония


Совместная жизнь становилась невыносимой; Паганини постепенно приходил к мысли о разрыве, но теперь Антония стала матерью его ребенка, и ему пришлось смириться. Обладая приятным голосом, Антония, однако, не отличалась особой музыкальностью. Паганини приходилось много с ней работать, подготовляя репертуар, иначе ее участие в концертах было бы невозможным. С течением времени она сделала значительные успехи, так что ее выступления в концертах Паганини стали играть некоторую самостоятельную роль и пользовались одобрением публики. После рождения сына их отношения несколько улучшились; Паганини, теперь всерьез готовившийся к поездке за границу, решил совершить это путешествие совместно с ней и ребенком.
В апреле 1826 года он писал Джерми:
«Антония стала петь лучше. Она поедет со мной в большое путешествие по Европе, которое я начну, как только избавлюсь от этого невыносимого кашля»,
В течение всего 1824 года состояние его здоровья было удовлетворительным. В феврале 1825 года он писал, что здоровье его в отличном состоянии, но уже через месяц жаловался на кашель, который постоянно его мучает.
Зимой 1826 года в Неаполе Паганини чувствовал себя плохо и выступал редко. Здесь он написал три концерта для скрипки и здесь же впервые их исполнил. В начале 1827 года, несмотря на очень плохое самочувствие, он дал пять концертов в Риме и жестоко за это поплатился.
«Я считал себя, — писал он, — почти погибшим. Но, вопреки диагнозу врачей, утверждавших, что вылечить меня нельзя, быстро поправился. Лихорадка исчезла, и я вновь приобрел утраченный аппетит».