Профессор Иэль


Известный скрипач, профессор Иэль, считал его шарлатаном, не веря, что он в состоянии исполнить собственные сочинения.
После концерта к Иэлю обратился другой профессор:
— Придется всем нам писать завещание!
— Не могу, — ответил Иэль.
— Почему?
— Я уже мертв.
В середине апреля 1825 года Паганини дал концерт в Неаполе, в котором приняло участие несколько знаменитых певцов. На этот раз триумф его был беспрецедентным. После концерта публика долго не расходилась, на сцене читали посвященные ему стихотворения и, наконец, под нескончаемые овации и крики «Эвива» он был увенчан лаврами.
Лето он провел в Сицилии, в столице которой, Палермо, дал 4 концерта при огромном стечении публики. В этом городе Паганини стал счастливым отцом. Ребенок родился 23 июля и был назван Ахиллом.
Если Антония пленила Паганини молодостью и красотой, то другие ее качества были весьма далеки от идеала. Ее легкомыслие, сварливость и необоснованная ревность причиняли ему много неприятностей. Нередко она устраивала безобразные сцены не только дома, но и в гостях и в путешествиях. Так, однажды, рассердившись на то, что Паганини ушел без нее на деловые переговоры, она схватила футляр со скрипкой и в ярости стала изо всех сил колотить им о пол. Футляр разбился, но слуга успел вовремя выхватить из него скрипку, которая каким-то чудом уцелела.