Предложение Княгини Элизы


Впоследствии его ценили в обществе как вполне светского человека. Он был в высшей степени остроумным, находчивым собеседником, хорошо знакомым с древней и новой литературой. Однако все хорошо знавшие его, не исключая и самых близких друзей, утверждали, что никогда не видели его за чтением какой-либо книги.
Когда же он познакомился — и довольно основательно — с литературой и кто руководил его самообразованием? — По-видимому, именно в эти годы под руководством подруги. По давней традиции итальянские аристократки получали весьма высокое образование. Несомненно, во дворце была и порядочная библиотека. Здесь-то Паганини и нашел свой «университет», ибо трудно допустить, чтобы женщина столь высокого уровня могла мириться с вопиющими пробелами в образовании своего друга.
«С течением времени, — писал Фетис, — любовь в сельском дворце увяла, как увядает любовь и в шалаше». В один прекрасный день Паганини снова взял в руки скрипку и решил возобновить свои путешествия. В конце 1804 года он возвратился в Геную, где в продолжение нескольких месяцев занимался композицией.
В эти годы Европа стала ареной важных событий. Наполеон, захвативший после переворота 1799 года высшую власть, в 1804 году присвоил себе титул императора Франции, а спустя год, после коронации в Милане, и титул короля Италии.
Вскоре он начал делить Италию между своими родственниками. Княжества Луккское и Пьомбинское достались его сестре Марианне, принявшей вместе с княжеским титулом и новое имя — Элиза. Она поселилась со своим двором в Лукке и начала заводить в игрушечном государстве новые порядки.
Княгиня Элиза была образованной женщиной, знала литературу и искусство. Древнюю Лукку она решила превратить в миниатюрный Париж: воздвигла новые здания, украсила улицы и площади памятниками, открыла два театра, учредила академию, привлекла ко двору лучших поэтов, литераторов, художников и музыкантов.
Послушав в концерте Паганини, она предложила ему должность камер-виртуоза и дирижера оперы. Чтобы дать ему право участия в торжественных собраниях двора, на которые в соответствии с правилами этикета музыканты не допускались, княгиня присвоила ему звание капитана гвардии с правом ношения мундира.
Паганини дирижировал оперой в дни, когда театр посещала княгиня, два-три раза в неделю играл для нее и два раза в месяц устраивал придворные концерты. Однажды дирижеру придворного оркестра поручили написать концерт для скрипки и гобоя. Он отказался, так как до начала торжественного собрания, для которого предназначался этот концерт, оставалось лишь несколько часов. Тогда обратились к Паганини. Желая блеснуть мастерством, он сочинил и оркестровал концерт за 2 часа, а вечером исполнил его, вызвав всеобщий восторг.