Чары скрипки


Чары скрипки Паганини оказывали на княгиню Элизу неотразимое действие. Вскоре отношения камер-виртуоза с его высокой покровительницей стали более чем дружескими. Элиза не была красавицей, но обладала умом и привлекательностью; наконец она была государыней и сестрой Наполеона. Все это импонировало Паганини, и на благосклонность княгини он ответил взаимностью.
Хотя служебные обязанности доставляли ему немало хлопот, он посвящал много времени скрипке и композиции. Княгиня живо интересовалась творчеством своего друга и всячески поощряла его. Однажды Паганини держал пари, что продирижирует целой оперой, имея на скрипке только две струны. И выиграл ужин на 25 персон. Вероятно, за этим ужином его и осенила мысль написать пьесу для скрипки с двумя только струнами — первой и четвертой. Эту композицию он назвал «Дуэтом влюбленных» и исполнил в придворном концерте в присутствии княгини.
— Вы сделали невозможное, — сказала она, — располагая только двумя струнами. Не рискнете ли вы, с вашим талантом, обойтись только одной?
Идея вдохновила Паганини. Через несколько недель была готова соната, которую он назвал «Наполеон». В день рождения императора он с огромным успехом исполнил ее перед избранной аудиторией. Впоследствии игра на скрипке с одной струной стала коронным номером его концертных программ.
«Публика, — отметил он в одном из писем,  никогда не уставала слушать произведения, написанные для этой струны, и это послужило для меня поводом овладеть ею в совершенстве».