Музыкант Пикьянти


Прибыв во Флоренцию во второй половине 1808 года, Паганини принял участие в торжествах по поводу заключения мира между Францией и Испанией. Он был восторженно принят публикой, двором и герцогиней, которая на первом же концерте наградила его ценным подарком. Здесь он оставался до конца 1812 года и в течение всего этого периода много концертировал в других городах.
К этому времени исполнительские возможности Паганини достигли полного расцвета. Не говоря уже о главных его достоинствах, публику и музыкантов изумляла его поразительная способность играть с листа даже по перевернутым «вверх ногами» нотам; играть как ни в чем не бывало и после того как лопнула струна; молниеносно перестраивать скрипку даже во время громового тутти оркестра и т. п.
Конестабиле приводит следующий случай. Паганини был приглашен на ужин в частный дом, где обещал сыграть с пианисткой сонату Гайдна. Многочисленные гости с нетерпением ждали прославленного артиста. Но время шло, а он не появлялся. Заждавшиеся гости решили, что он и не придет. Вдруг влетел запыхавшийся Паганини, бросил на ходу несколько извинений, вынул из футляра скрипку и, расположившись у фортепиано, приготовился играть. Пианистка дала ля для настройки скрипки, но он воскликнул:
— Начнем, начнем! Не будем терять времени! Я и без того заставил этих синьоров дожидаться слишком долго.
Окончив первую часть сонаты, Паганини проверил строй скрипки и обнаружил расхождение с фортепиано почти на целый тон. Среди гостей был известный музыкант Пикьянти, который потом писал в своих мемуарах:
«Столь значительная разница в строе не только потребовала совершенно необычной аппликатуры, но и создала ряд других условий, к которым необходимо было приспособиться. Тем не менее, артист играл с поразительным совершенством и чистотой интонации».
Однажды ему принесли новый концерт в самую последнюю минуту, когда он уже стоял на эстраде перед публикой. Взяв ноты, он по рассеянности поставил их на пюпитр «вверх ногами» и невозмутимо сыграл концерт от начала до конца, хотя и видел эту музыку впервые.