Физиологические данные


Молодой итальянский медик, д-р Беннати, проделал над Паганини в высшей степени интересные физиологические исследования, показавшие, что для того, чтобы стать тем, чем был этот великий артист, недостаточно обладать гениальной музыкальной одаренностью. Нужны еще особые физиологические данные: суженность грудной клетки и чрезвычайная растяжимость связок. Его руки и пальцы были не очень велики, но размер их хватки удваивался благодаря растяжимости сухожилий. Например, он мог отводить в сторону первые фаланги пальцев левой руки, не перенапрягая ее, на такое же расстояние, какое им доступно при нормальном сгибании, и делал это с величайшей легкостью, быстротой и точностью. При самых необычных положениях его смычок и пальцы левой руки двигались с такой непринужденностью, как будто все это было вполне естественно и просто.


Слушая его, восхищенная толпа кричала о чуде. Но еще больше поражал он артистов, понимавших всю трудность или, скажем лучше, невозможность всего того, что проделывал Паганини на своем инструменте...».
В то время как печать всех стран посвящала памяти Паганини обширные некрологи, воздавая должное его гению, правительство Пьемонта запретило газетам публиковать не только статьи о нем, но и простые сообщения о его кончине.