Неприступность церкви


Оставалось лишь обратиться к главе католической церкви, папе Григорию XVI. В сентябре 1841 года 16-лет-ний Ахилл в сопровождении друзей отправился в Рим, где был принят его святейшеством, как сын кавалера ордена Золотой шпоры. Папа обещал ему защиту, содействие и доведение дела до справедливого решения. Он назначил специальную комиссию для вторичного строжайшего расследования.


Но следственная процедура затянулась надолго, а останки Паганини все еще оставались непогребенными. Вначале гроб хранился в подвале дома Чессоле под неусыпным наблюдением Ахилла. Однако нашлись фанатики, задавшиеся целью похитить тело «сатанинского скрипача», чтобы бросить его в болото. Опасаясь насилия, друзья покойного под охраной людей Чессоле переместили его в погреб госпиталя.


Между тем, клерикалы Ниццы и скрытые за ними силы (иезуиты) не на шутку были встревожены известием о том, что папа под давлением мирового общественного мнения назначил особую комиссию из высокопоставленных лиц, имевшую задание беспристрастно выяснить подлинные обстоятельства дела, какими бы они ни были. Воинствующие мракобесы приняли решение уничтожить останки Паганини, с тем чтобы поставить мир перед свершившимся фактом.
Чессоле ответил контрмерой: в сопровождении отряда вооруженных солдат он ночью перевез гроб в военный госпиталь в Виллафранке, поместил в потайную подземную кладовую, лично запер ее и взял с собой ключ.


Теперь лобовая атака была исключена, но секрет сохранить не удалось. Граф хорошо знал, с какими противниками имеет дело, а потому даже и это место считал ненадежным. Попытались было временно захоронить тело у заводской стены, но место заливалось сточными водами, так что снова пришлось поместить его в госпитале. Вопрос, как уберечь останки незабвенного артиста от поругания, все еще не был решен...