Остров Сен-Фереоль


«...Приближаясь к острову Сент-Оноре, мы проходим вблизи голой, красной, ощетинившейся, как дикообраз, скалы, до такой степени шершавой и до того вооруженной зубьями, остриями и когтями, что на нее почти нельзя ступить... Она называется Сен-Фереоль. На этом причудливом рифе в открытом море было погребено и скрыто тело Паганини... Только в 1844 году сын вернулся за останками и перевез их в Геную... Не лучше ли было бы необыкновенному скрипачу остаться на щетинистом рифе, где поют волны в вырезах скал?».


Необитаемый островок принадлежал Чессоле. Вместе с несколькими верными друзьями он однажды ночью погрузил тело на бот, перевез на Сен-Фереоль и похоронил в неприметном месте.


Прошло два года, а Ватикан все еще хранил молчание. Расследование давно было завершено, чудовищная ошибка высшего духовенства Ниццы и Генуи была вскрыта со всей ясностью. Ватикан реабилитировал Паганини. Что же теперь оставалось верховным жрецам? Объявить об этом открыто? Иначе говоря, признать перед массой невежественных фанатиков, что Кафарелли — негодяй, что епископ Гальвано не слишком умен, что кардинал Тадини — политический интриган? Но это не послужило бы на пользу церкви. Было решено дать поулечься страстям, выждав, пока вся эта дикая фантасмагория не забудется. В апреле 1844 года, незадолго до 4-й годовщины со дня смерти великого итальянца, король Карл неожиданно дал разрешение перевезти гроб в Геную. Однако, опасаясь затронуть религиозный фанатизм массы, он потребовал захоронить его в усадьбе Паганини в Польчевере и сделать  тайно, не привлекая внимания населения. Теперь Паганини покинул Сен-Фереоль и возвратился Ниццу. Здесь гроб был погружен на сардинское судно «Мария-Магдалина» и доставлен в Геную, а оттуда на виллу Паганини в Польчевере.