Погребение под кипарисами


Год провел Ахилл в Польчевере, охраняя временную могилу от вполне возможного надругательства. Скоро, однако, тайна была раскрыта, и вот среди жителей распространились слухи, что близ могилы слышны странные голоса и шумы. Кто-то снова принялся за травлю злополучных останков, хотя и знал, что они водворены здесь по желанию короля, а следовательно, и Ватикана. Ахилл получил анонимное письмо, где ему угрожали сожжением «проклятого, зачумленного дома», если он не увезет из Польчеверы «этот омерзительный труп».


Не сомневаясь в том, что угроза может быть приведена в исполнение, он решил снова перекочевать. Но куда? Оставалась еще вилла Гайонэ. Однако для этого требовалось разрешение пармских властей.


Пармский архиепископ, к которому в отчаянии обратился Ахилл, оказался человеком просвещенным и гуманным. С его разрешения в церкви кавалеров ордена Сан-Джорджо, к которому принадлежал Паганини, была отслужена заупокойная месса, после чего гроб перевезли в виллу Гайонэ, где он свыше 30 лет оставался погребенным под кипарисами. Только в 1876 году сын Ахилла Аттила добился отмены запрещения епископа Ниццы и похоронил деда на пармском кладбище.