Последние дни


Наступают последние дни. Он еще сопротивляется, но силы покидают его. С 15 мая слышать его не может даже Ахилл. Теперь Паганини изъясняется только письменно. Эти записки бережно сохранены сыном. Некоторые из них дошли до нас.
О последних минутах жизни великого артиста написано много поэтических вымыслов. Действительность оказалась гораздо прозаичнее. Он поднялся с постели, чтобы сесть за стол к обеду. В этот момент им овладел ужасный приступ кашля, из горла хлынула кровь... Это был конец.
Паганини умер от туберкулеза гортани 27 мая 1840 года в 5 часов пополудни.
1 июня вскрыли завещание. Помимо капитала в 2 000000 лир, Паганини оставил много ценных бумаг и недвижимой собственности в различных странах Европы, а также большую коллекцию драгоценностей и музыкальных инструментов. Он щедро обеспечил сестер, назначил пожизненную пенсию Антонии Бьянки и «одной даме в Лукке», а скрипку Гварнери Дель Джезу завещал городу Генуе, где она по сей день хранится в музее. Все состояние вместе с титулом барона унаследовал Ахилл. Паганини пожелал быть похороненным без всякой помпы и без торжественной заупокойной мессы, но заказал монахам-капуцинам отслужить по нем сто панихид.