Торжественное извещение


Тем временем Паганини получил из Генуи торжественное извещение о том, что 30 ноября его будет чествовать родной город. Об этом торжестве писала «Генуэзская газета»:
«Радостью и счастьем были переполнены сердца генуэзцев в этот воскресный вечер! Множество факелов изливало свет на народ, с нетерпением дожидавшийся у театра появления виновника торжества и их величеств, присутствие которых должно было придать этому столь долгожданному вечеру еще большую торжественность.
Трудно описать картину, которую представлял роскошно иллюминованный зал, вместивший в этот вечер не менее трех тысяч нетерпеливых слушателей...
На сцене появился Паганини, воцарилась полная тишина, и в зал полилась чудесная гармония... Магический смычок пел, говорил, вызывая в сердцах то печаль, то страсть, то торжество.
Преисполненные восторга и национальной гордости слушатели вместе с их величествами бесконечно приветствовали своего знаменитого согражданина...».
Чередуя отдых с выступлениями, Паганини в первой половине 1835 года дал несколько концертов в Генуе, Пьяченце и Парме. Тем временем друзья, по инициативе Ди Иегро, подготовляли ему торжественное чествование. 22 апреля студенты генуэзского Музыкального института исполнили в его честь кантату. 28 июля в присутствии Паганини состоялась церемония установки его бюста в вилле Ди Негро. На церемонии присутствовали виднейшие граждане Генуи и многие иностранцы. Вилла и парк были роскошно иллюминованы, празднество продолжалось до утра.